Masterchef
Il cibo e la cucina possono diventare occasioni
speciali per mettere in gioco azioni educative
in grado di stimolare lo sviluppo psico-fisico
del bambino, la sua autonomia, la sua crescita e
il suo bagaglio culturale.
Saper usare le mani vuol dire saper creare
fisicamente qualcosa, vuol dire “saper fare”,
l’abilità nelle dita si costruisce lentamente,
ma deve essere stimolata e incentivata.
Attraverso la realizzazione di preparazioni
mirate si veicola il principio della stagionalità
dei prodotti e il perché è meglio usare materie
provenienti dal proprio territorio.
Il Nostro Obiettivo:
All’interno di obiettivi specifici (autonomia emotiva, sviluppo motorio,
conoscenza di sé, socializzazione e sviluppo cognitivo) del laboratorio
macro si creano anche buone abitudini, come il lavarsi le mani,
prima e dopo aver cucinato, lavarsi i denti dopo aver mangiato.
Ci si avvicina ad un consumo corretto e consapevole, che comprende
anche la capacità, attraverso lo stimolo all’uso della fantasia,
di riciclare e riutilizzare alcuni materiali o imballaggi o avanzi.
Trovare la giusta concentrazione e l’attenzione in sè e con gli altri
attraverso la condivisione di un progetto comune
Crescere Cucinando
I bambini per apprendere e costruire le loro competenze,
devono poter fare e provare piacere nel fare, ripetere le
esperienze, sperimentare la loro creatività il più possibile.
Il lato davvero positivo dei laboratori di cucina è che
si conquistano delle competenze estremamente importanti
per la costruzione dell’autonomia e dell’autostima, perché di fatto
le competenze permettono di passare dalla conoscenza,
cioè il sapere,all’abilità, alla capacità, cioè il saper fare, che si
raggiunge attraverso il fare esperienze e da lì si arriva al saper essere.